画竹笋简笔画,画竹笋简笔画图片大全

上次回老家,妈妈从冰箱里拿出已经冷冻了好几个月的冬笋,和咸肉烧了满满一锅。常年控制食量平时只吃一个拳头大小米饭的我,一下胃口大开干了满满一大碗,虽然口感已不如新鲜的,但在夏天这个少笋的季节,我已满足得不得了。

笋,大概是每个竹乡人最是留恋的美味,出门在外,谁还不想念家乡那口熟悉的味道。不过说到笋,就必需提起我家门前的那片小竹林,苏东坡说:宁可食无肉,不可居无竹。以前我总是会嫌弃这片竹林遮挡了部分阳光,让寒冷的冬天更显阴冷。时间久了,我却爱极了风吹过竹叶的沙沙声,现在若是没了这片竹林,反而觉得不适应,古人将竹子作为气节的象征,这片竹林,却让我的家多了丝风雅。

笋的历史悠久,早在商朝,就已成为人们餐桌上的美食,在古代,很多古人都曾写文作诗赞美它。中国第一部词典《尔雅》里:笋,竹萌也,可以为菜肴。竹萌的称呼亲切至极,可见那时的人们有多喜爱竹和笋了。

国内笋的产地和品种有很多,它们有着各自不同的风味,冬笋、春笋更为常见,夏笋、秋笋在我老家食用的并不多。

冬笋长于地下,生长的时间比春笋更长。

过年期间,除了吃笋的快乐,便是和老爸一起拿着锄头去门前的竹林里挖冬笋,这可是个技术活,很多时候我找得到却挖不好,无法保证它的完整性,不过没关系,反正马上它就会成为我的碗中餐。

自然野生长出来的冬笋,集天地自然灵气,刚挖来的则最是鲜美。古人评价笋是至鲜至美之物,是蔬食中的第一品,烧菜的时候用笋做提味,那这道菜的味道就差不了。李渔曾在《闲情偶寄》里说,笋的最佳搭配是猪肉,最好是肥肉,肥肉的甘味被笋吸入,能让笋的鲜味达到顶点。

最新鲜的野生冬笋搭配略肥的生猪肉或咸猪肉,它的鲜美带着笋的清甜,却没有一丝肉的油腻,对于极其爱笋之人来说,它的鲜胜得过世上一切美味菜肴,是一道百吃不腻的家常好菜。在过年期间,几乎会出现在我老家每家每户的饭桌上。

笋炖肉或许是最好的搭配,但不代表它只有这么一种单一的做法,事实上,冬笋的适应性很强,炒、焖、炖、煮、炖样样都行,可以与众多食材共融形成一道鲜美的风味。在竹乡百姓的家中,即是平凡普通的存在,也是不可或缺的人间烟火。

正月过后,冬笋逐渐落幕,春笋逐渐上市。春笋的口感与冬笋有着不小的差别,但它的鲜,却一点不输于冬笋。

彼时,腌笃鲜也已成为了江南餐桌上的热门菜肴,这位春天的鲜物美名远播,实力却是雄厚。同样受欢迎的还有油焖笋,简单的做法,却有着并不普通的味道。

我第一次做油焖笋时信心满满,结果却很是麻嘴,后来才知道无论冬笋、春笋都要焯水,去掉笋里的草酸,否则不仅口感会受到影响,对身体也不好。还有一个诀窍是,油焖笋一定要用猪油炒,这样可以最大限度地发挥春笋的鲜和香。

经过几次的尝试,现在的我已经能很好地做出一道油焖笋,只是春天短暂,吃春笋的最佳时间更是短暂。现在要想吃春笋,也只能吃腌制过的酸笋,或者被当做零食的笋丝,要么就是每年我都要从老家带走的几斤笋干,新鲜的春笋只能等到下一年。

或许正是因为这种等待,在品尝它的时候,才会有更加渴望与留恋的心情。冬笋、春笋,对于我这个从小长大在竹乡,看竹子、吃竹笋的人来说,不仅是一种味道,更是一个童年,一段回忆。

今年夏天连续高温,我已经不止一次地连续中暑,这个时候用老家带来的笋干做一道可以生津开胃的笋干老鸭煲再合适不过。

我的嘴巴不硬,在吃笋这件事上却刁钻得很,凡是用笋干做鸭汤、鸡汤或是其他汤类,我都只爱喝有笋味的汤水,经过炖煮,笋干的鲜味已经融入汤里,汤才是精华。若是想吃笋干,炒会更好,它能保留自身的风味和口感,吸收烹调的酱汁,吃起来更有嚼劲,味道也更香浓,夏天入口,胃口瞬间就能被吊起。

我妈妈消化不好,喜欢吃笋,却很克制,有很多食物,她喜欢,却忍住不吃。人世间最大的痛苦是什么?除了生死,或许就是在自己喜欢的食物面前,不能肆意地想吃就吃。

苏东坡当年被贬黄州,看到漫山遍野的茂竹,闻到阵阵的笋香,不知这笋是快末了的冬笋,还是即将初上的春笋。最喜欢东坡先生的那句:回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴希望,我和他拥有的不止是共同的饮食爱好,还有相似的人生态度。

冬笋、春笋,等到它们上市,那个时候,我还要跟着爸爸去门前的竹林挖冬笋,跟着妈妈去拗春笋。

或许这次,可以换做我做给他们吃。

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