酸:泡菜/腌菜
記忆里,外婆做的泡菜特别好吃,冬天的厨房塞满了大大小小的坛子,里面有各种滋味与各种想念。
在食物溃泛及没有冰箱的年代,泡菜是最好的储存方式,也是生活最好的调味。整个冬天,厨房应该是衡量一个主妇的手艺及贤惠的最佳舞台,大大小小的坛子就是最好的道具。
我小时候很多时间是跟外婆在厨房里度过的,到了秋末,老透辣椒、割回的韭菜、萝卜杆、地瓜茎、豆角等都是泡菜的最佳原料,也会摘下几个没有变黄的硬柿子等等。
外婆总会细心教导,怎样挑选适合泡的辣椒,用手捏着表皮发硬呈墨绿色就代表已经老透了,不易腐烂,还需要在一坛里配上十分之一的红辣椒,用于以后炒菜调色,日后每次食用都可取一二个红辣椒,整盘菜就十分有色有味。
挑好的辣椒,需要剪去茎蒂的一半,同样也是防止全剪易腐烂,清水洗净后晾晒干水气,烧上一锅开水加适量盐巴,比平常炒菜时略后文,凉凉后备用。
把晾干水份的辣椒一层层堆放进坛子里,第一次放置时避免用力挤压,造成辣椒破裂腐烂,装满后在坛子口放进洗净的生姜,一把花椒,把放凉的盐水倒入坛子,直到淹住生姜,在往坛口放置一块冰糖,放置在瓶口是方便溶化后整坛味道均匀,然后在坛子口放一块适合大小的青石,让辣椒彻底浸泡住,开始盖坛,带着围脖的红色坛子里,在哪个年代,是滋味、是念想、是依赖与满足。
大概一周左右,又需开坛,辣椒经过一周的腌制,通常一坛会有三分之一的空间让出来,又需要添加,细心的外婆总是把新加入的原料往坛子下边放,第一批的往上放,以最早入味的先吃,这样来回三次左右,一坛泡辣椒就基本上完成了。
那个年代,家家户户的主妇都会腌制菜品,以备过冬,但水平在细节与手艺上显示出了味道的好坏,外婆的泡菜总是爽脆可口,酸的恰到好处,辣中带着微微的回甘,配上主菜上桌时,味道无论是在三十年前还是现在物质丰富的年代都让人回味与想念。
现代社会是速成的年代,过度的营养与对食物的不珍重,腌制品产生了过度的亚硝酸钠,进而产生的各种疾病,人们开始意识到健康,其实凡事不过度,就是最好的健康,珍重食物,自己动手,即享受了过程,又吃得放心,获得了健康。
健康的生活方式,应该是怎样搭配食物,分清主次,什么是配料,什么是主食,多植物少动物,多素少荤,以“平衡”的观念,就会影响我们的身体和生命的质量。
今年是我第一次做泡菜,我开始用記忆里外婆泡菜的方法,时间已经过去了三十几年,我在記忆里怀念已故多年的外婆,怀念那个年代勤劳与自给自足的丰盈,时代进步的太快,节奏开始让我们敷衍生活,快餐让我们催毁了身体,不排斥外业就餐,不排斥大鱼大肉,但平常的日子朴素的味道却让人久久不忘。
做好泡菜后,我一个人在后院发呆,格外想念外婆,想念她的贤淑质朴,在特殊的年代把日子过的有滋有味,养育着子孙。
乡村的右邻右舍都过着平常生活,没有太多的纷争与琐事,也就没有了太多嫉妒。
日子在滋味中延续,平常的生活,一坛泡菜、一段記忆、一个人、一种念想、这就是生活的酸甜苦辣。
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