大家好!我是高棟,坐标栃木県小山市,最近日本的天气一反常态,炎热起来就好像盛夏一般,下过雨后又像回到了晚冬,你会疑惑到底该穿哪个季节的衣服比较好?上一期的《编辑的衣橱》中我分享了两件春季夹克《衣服也有「旬」文化》,这期会继续跟大家聊聊夹克,这两件夹克所使用的羊毛纱线是 250 年前英国工业革命时期的慢速纺纱设备制造而成,可以说是承载了人类工业文明的夹克。
这两件夹克均由 TOMORROWL***ND 出品,名为 BR***DFORD SYSTEM 系列,也就是指英式慢速纺纱设备。西方历史学家普遍认为英国工业革命的标志性事件是以詹姆斯 · 哈格里夫斯先生在 1764 年发明的珍妮纺纱机为开幕,BR***DFORD SYSTEM 所使用的纺纱设备则是以理查德 · 阿克莱特爵士在 1769 年革新的精纺机为原型,生产出的纱线产品要比珍妮纺纱机的强度更高。
英国工业革命开始的具体年代划分一直存有争议,一众大学者们都有自己的观点,我所整理的资料主要参考自大英博物馆和剑桥大学的史料,其中有加入个人的判断,所以一些年代的表述会跟教科书和网络上的资料有些出入。我也一直有准备着关于英式纺纱设备的学术论文来证明自己的一些观点,现在可以明确的是纤维纺织行业对“精纺”这个词的定义源于精纺机。
目前全世界还能生产出英式慢速纱线的企业仅有三家,全部来自于日本。我一般不会在文章中使用“美式”或“意式”这种词汇去形容某件衣服或料理,因为现代汉语中“式”的定义源自明治时期的和制汉语,这是一个机械工程类的术语,最初专指设备的代称。所以类似“美式咖啡”或“意式咖啡”这种产品名称在语言学上来讲并不严谨,只是一种通俗说法,目的是为了方便大家理解。
法式快速纺纱设备是当今纤维纺织行业的主流选择,英式慢速纱线的生产总量每年只能在全球纱线市场中占有 1% 的份额,稀缺性和文化附加值非常高,但售价却没有任何夸张的成分,甚至比一些高支精纺纱线更低。Dormeuil 在 1922 年所推出的名作 SPORTEX 系列就是使用的英式慢速纱线,而现在出售的 VINT***GE SPORTEX 的复刻产品所使用的则是法式快速纱线。
西装深度爱好者至今仍会不遗余力地在全球市场中寻找老版的 SPORTEX 系列,基本上都对 VINT***GE SPORTEX 这个复刻系列不太感兴趣。其实几年前 Dormeuil 曾经在日本采购过英式慢速纱线用于生产一批特别的 VINT***GE SPORTEX 系列,但只在日本出售,数量也极其有限,据说其品质可以达到老版 SPORTEX 系列的程度。
BR***DFORD SYSTEM 系列的布料可能是目前市场中最接近老版 SPORTEX 系列的现售产品了,这两件衬衫夹克的出品人是 TOMORROWL***ND 的自社服饰企画人岩谷真典先生。虽然看着很像 Safari 夹克,但跟常见的 Safari 夹克有很大区别,也不像是法国的工装夹克,大口袋和 Box 轮廓的设定是岩谷先生很具识别性的剪裁特点,他的其他作品也会有相同的味道。
肩部和约克处的手缝折皱能够增加身体活动的余量,并非现在市场上流行的那些仅仅是为了显得 Oversize 而故意设定得很宽松的风向指标产品。下摆很长,这点我觉得很多人会有些接受不来,尤其对身高不是特别明显的人来说。我个人身高在 176cm 左右,西装成衣的话会穿 48 码,穿上这件衬衫夹克也不会显得那么 Oversize,正正好好。
BR***DFORD SYSTEM 系列成衣的垂坠感和挺括感都很出众,触摸起来会感受到自然的蓬感,就好像空气存在于布料之中一样,布料的回弹也十分理想,这得益于英式慢速纱线和慢速织机的设备特点。慢速纺纱机和织机对于天然纤维的在纺织过程中的损伤极小,可以最大程度呈现出天然纤维原有的优越性。
这两件衬衫夹克的布料种类最初让我感到了一阵疑惑,从外观上来看十分像花呢,但不会像常见的哈里斯花呢那么厚重且扎手,更像是 Summer Tweed,这种布料在国内很少见,字如其意,也就是夏季花呢。我很少见过有人会在真正的夏天里穿 Summer Tweed,一般也都是在秋冬时期,如果是广东的夏天,我想出门就会立刻中暑吧。
威尔士亲王格很适合跟 Sax Blue 的衬衫在一起,从色彩学的角度上来说灰黑相间的威尔士亲王格属于无彩色,而 Sax Blue 属于寒色,处于空色和水色之间,无彩色通常和寒色在一起很协调。从远处看这件衬衫就是单纯的纯色衬衫,实际上是肉眼都很难分别的 Micro Stripe,也就是微小间距的条纹衬衫,除了 Micro Stripe 外我个人不太会穿其他条纹的衬衫跟威尔士亲王格在一起。
仔细看布料本身会发现这确实属于多色的花呢,细微的红色会出现在千鸟纹格上,但也需要看得十分认真才能分辨出来,这些细节都会让衣服看着不是那么特别新,西装深度爱好者一般都不太喜欢自己身上的衣服显得太新,几乎成为了一个通用共识。岩谷先生对西装的理解十分深刻,他很懂得西装深度爱好者的那些共通的兴趣点,并且能将其运用到日常的衣服中。
很多有强迫症的西装爱好者都希望自己身上的西装格纹或条纹有对齐完整,但深度爱好者则不像一般爱好者那样在意这个问题,大家更重视西装的线条、轮廓及肩颈部位的活动舒适度。我个人比较倾向条纹对齐完整的衣服,或许这跟自己的月亮星座是乙女座有关吧。
高棟对英式慢速纱线接触的时间并没有很久,还不能完全理解这种纱线和布料的全部。自己也曾努力地搜索过跟英式慢速纺纱机相关的中文资料,发现大多数都是对设备的描述,纱线和布料本身却无人问津。目前全世界讲中文的人当中会去研究这种纱线和布料的可能只有我一人,长江不择细流,故能浩荡万里。世界终会有一个尽头,情热却永无止境。
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